首页> 政务公开 > 政策解读

党政机关办公用房建筑分类与面积指标

时间:2019-06-26 来源:

(摘自《党政机关办公用房建设标准》发改投资〔2014〕2674号文件)

 

一、建筑分类

党政机关办公用房由基本办公用房(办公室、服务用房、设备用房)、附属用房两部分组成。                     党政机关办公用房功能分类

办公用房

包括内容

 

基本

办公

用房

办公室

包括领导人员办公室和一般工作人员办公室

服务

用房

包括会议室、接待室、档案室、图书资料室、机关信息网络用房、机要保密室、文印室、收发室、医务室、值班室、   储藏室、物业及工勤人员用房、开水间、卫生间等。

设备

用房

包括变配电室、水泵房、水箱间、中水处理间、锅炉房(或热力交换站)、空调机房、通信机房、电梯机房、建筑智能化系统设备用房等。

附属用房

包括食堂、停车库(汽车库,自行车库,电动车、摩托车库)、警卫用房、人防设施等。

注:表中所称领导人员是指独立法人单位的领导班子成员。

二、各级工作人员办公室使用面积

类   别

适用对象

使用面积(平方米/人)

中央机关

部级正职

54

部级副职

42

正司(局)级

24

副司(局)级

18

处级

12

处级以下

9

省级机关

省级正职

54

省级副职

42

正厅(局)级

30

副厅(局)级

24

正处级

18

副处级

12

处级以下

9

市级机关

市级正职

42

市级副职

30

正局(处)级

24

副局(处)级

18

局(处)级以下

9

县级机关

县级正职

30

县级副职

24

正科级

18

副科级

12

科级以下

9

乡级机关

乡级正职

24

乡级副职

18

乡级以下

9

注:1、副省级城市、副部级单位副职办公室面积指标按不超过省(部)级副职标准执行,其组成部门的正、副局(司)级人员办公室面积指标按不超过省级机关或中央机关相应的正、副厅(局、司)级标准执行。副市(厅)、副县(处)级单位以此类推。

2、中央机关司(局)级派出机构、事业单位按省级机关厅(局)级单位标准执行,处级派出机构、事业单位按市级机关局(处)级单位标准执行;省级机关处级直属机构、派出机构、事业单位按市级机关局(处)级单位标准执行,科级派出机构、事业单位按县级机关科级单位标准执行。其他以此类推。

 3、各级党政机关领导人员办公室可在上列规定的办公室使用面积范围内配备休息室。

4、省部级领导人员、省(自治区、直辖市)所属厅(局)正职和市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党政正职办公室可在上列规定的办公室使用面积范围内配备不超过6平方米的卫生间。

三、服务用房使用面积表


使用面积(平方   米/人)

计算方法

中央机关   省级机关

7~9

200人及以下取上限,400人及以上取下限, 中间值用公式(1100-x)/100计算确定。

市级机关

6~8

200人及以下取上限,400人及以上取下限, 中间值用公式(1000-x)/100计算确定。

县级机关

6~8

100人及以下取上限,200人及以上取下限, 中间值用公式(500-x)/50计算确定。

乡级机关

6~8

100人及以下取上限,200人及以上取下限, 中间值用公式(500-x)/50计算确定。

注:表中x为编制定员。

四、设备用房

设备用房使用面积应根据地理位置、建设规模以及相关设备需求确定,宜按办公室和服务用房使用面积之和的9%测算。

五、使用面积的确定

党政机关办公用房应合理确定门厅、走廊、电梯厅等面积,提高使用面积系数。基本办公用房建筑总使用面积系数,多层建筑不应低于65%,高层建筑不应低于60%。

六、附属用房建筑面积

1、食堂:食堂餐厅及厨房建筑面积按编制定员计算,编制定员100人及以下的,人均建筑面积为3.7平方米;编制定员超过100人的,超出人员的人均建筑面积为2.6平方米。

2、停车库:总停车位数应满足城乡规划建设要求,汽车库建筑面积指标为40平方米/辆,超出200个车位以上部分为38平方米/辆,可设置新能源汽车充电桩;自行车库建筑面积指标1.8平方米/辆;电动车、摩托车库建筑面积指标为2.5 平方米/辆。

3、警卫用房:宜按警卫编制定员及武警营房建筑面积标准计算,人均建筑面积为25平方米。

4、人防设施:应按国家人防部门规定的设防范围和标准计列建筑面积,本着平战结合、充分利用的原则,在平时可以兼作地下车库、物品仓库等。

七、办公用房总建筑面积

党政机关办公用房总建筑面积可按下式计算得出:

S=[A+B+(A+B) ×9%]/K+C

式中:

S—总建筑面积;

A—各级工作人员办公室总使用面积;

B—服务用房总使用面积;

K—基本办公用房建筑总使用面积系数;

C—附属用房总建筑面积。