首页> 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命

检视问题触及灵魂 整改落实不留死角 ——省机关事务管理局主题教育刀刃向内“看疗效”

时间:2019-08-19 来源:机关党委

  省机关事务管理局按照省委《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入推进专项整治工作的方案》要求,聚焦主题教育目标任务,坚持在“四个贯穿始终”“四个到位”上持续用力,检视问题找准“堵点”、直指“痛点”,整改落实攻坚“难点”、打通“阻点”,各项规定动作得到了扎实有效开展,取得了预期“疗效”。

  全面“审”“察”祭狠招。省事管局始终按照省委部署要求,一开始就奔着问题去,把自己查、上级点与同级找、群众提相结合,广泛听取服务对象、干部职工和基层群众意见,累计征集意见建议360余条次,其中涉及领导班子的25条次,涉及班子成员的92条次。以省直保障性住房建设管理中心为试点,展开为期20个工作日的政治巡察,通过设立意见箱、公布巡察组联系方式、问卷调查、民主测评、中层以上干部逐个谈话、理论考核和查阅资料等形式,受理来信来电32件,梳理归纳问题19条,调查了解专题事项3项,检视党建工作软、懒、虚、弱等方面问题14个,下发《整改通知书》2份。主动邀请审计事务所对局机关和局属单位进行了全面审计,共审计车辆、财务管理等方面问题433个,个个建立台账,限期予以整改。截至目前,有351个立行立改的问题得到彻底整改,另外82个问题正在持续整改中。

  全域“到”“访”亮实招。该局围绕机关事务“三大转变”过程中服务保障标准不完善、管理制度不健全、管理手段落后以及高素质人才缺失、机关事务理论研究缺乏等方面的问题,结合局“四大活动”和“两建活动”,先后印发《“四到四访”调查研究实施方案》《机关、基层党支部结对共建“手拉手”活动方案》,明确了局党组成员及各支部的调研题目、调研去向和调研要求。为进一步提升调研成效,该局聚焦服务对象所需、干部职工所想和基层群众所盼,补充下发《关于进一步做好“四到四访”调查研究的通知》,增加了“局党组班子成员的调研不少于2个市(县)、2个省直厅局、2个局属单位、2个局统管小区”的要求,将调研全方位覆盖到机关各处室、局属单位及企业、省直厅局、地市单位以及扶贫村,通过加大调研力度,把问题逐一揪出来,原因逐条找出来,努力方向逐项列出来,为整改落实提供了精准靶向。

  全员整改动真招。为避免出现台账制定繁冗复杂、整改落实高功低效的问题,省事管局坚持真刀真枪、刀刃向内抓整改落实,下大力将“七个方面专项整治”“五查五找”和“对照党章党规找差距”梳理出的问题,以及调研、座谈、问卷调查、设立意见箱等收集的问题,区分层次、区分单位、区分类别系统制定专项整治实施方案,详细列出整改落实台账,召开专题会议研究部署和强力推进专项整治工作。目前,该局围绕省委省政府部署的重点任务,聚焦解决好服务对象和基层群众操心事、烦心事、揪心事,结合实际制订了《河南省直机关政策性职工住房配售管理办法》《河南省党政机关办公用房管理办法》《河南省党政机关公务用车管理办法》;联合公交公司推出了省直单位公交定制专线,为广大省直干部职工上下班办公提供了方便;开设了便民服务大厅,为人民群众办理民生业务敞开了大门;普查清理了省直机关482个部门和单位的办公用房与技术用房,总共测量建筑面积约269万平方米,如下步统筹调剂和规范管理后,预计可减少财政支出5千万;下大力推进省直青年人才公寓建设,涉及2万5千余套公寓的10个项目全部开工。省事管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持正视问题、刀刃向内,以实实在在的整改成效赢得了服务对象和基层群众的满意和好评。