首页> 纪检监察 > 纪检新闻

驻省事管局纪检监察组五项措施推动被监督单位纪检监察工作创新发展

时间:2020-08-13 来源:驻局纪检监察组

  今年以来,驻省事管局纪检监察组积极履行对被监督单位机关纪委、下属单位纪检机构的指导和监督责任,着重做好五项措施,推动被监督单位纪检监察工作创新发展。

  一是抓队伍。牵头梳理省事管局、省接待办系统专兼职纪检干部人员信息,印发专兼职纪检干部通讯录,增强纪检干部荣誉感、责任感、使命感。会同省事管局党组加强对派驻9家局属单位的8名专职纪检干部的管理,进一步加强对局属单位的监督。二是重教育。第一时间传达中央纪委、省纪委全会精神。今年7月,组织开展专兼职纪检干部培训班,参训人数105人,并进行应知应会知识测试,以考促学,打牢纪检干部政治根基和纪检业务功底。三是建机制。从完善制度机制入手,推动派驻纪检监察工作与机关纪委工作衔接顺畅高效。建立了联合监督执纪机制和线索联合排查机制,注重协同配合,形成监督合力。四是常指导。紧盯机关纪委、下属单位纪检机构日常监督、以案促改、执纪问责、队伍建设等情况,经常进行有针对性指导。充分结合“补短板建机制强能力见成效”问题整改和内部监督检查整改,梳理涉及机关纪委的问题,召开专题座谈会,当面反馈至机关党委(纪委),指出存在问题,提出整改要求,切实提高履职能力。五是强监督。聚焦机关纪委日常监督、问题线索处置、办案安全、处分决定执行等情况开展监督检查,倒逼责任落实。把2019年驻局纪检监察组“廉政谈心活动”情况通报问题的整改情况,作为监督的一项重要内容,推动真改实改、确保取得实实在在的成效。