首页> 要闻动态 > 工作动态

河南日报刊发我局党组书记、局长王振伟署名文章
《树牢节俭理念 遏制浪费之风》

时间:2020-08-28 来源:《河南日报》

  树牢节俭理念 遏制浪费之风

  《河南日报》(2020年08月26日 第09版)

  □王振伟

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示站在维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚的高度,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。

  党的十八大以来,从坚决清理整治“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等四风问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》遏制公务支出和公款消费中各种违规违纪现象,从发起厉行节俭全民节约行动,到掀起“光盘行动”的餐桌新风,一系列强有力举措推动餐饮浪费现象有所改观,特别是公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。与此同时也应当看到,诸多餐饮浪费行为仍然存在。一项调查结果显示,我国“舌尖上的浪费”每年达到1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。食为政首,粮安天下。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响了警钟,要对粮食安全这一问题始终怀有危机意识。要树牢节俭理念,坚持厉行节约,在行动上采取更有力举措、在落实上下大力气,深入推进制止餐饮浪费工作,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,以崇德守规使人们回归餐桌理性和文明。

  培育节俭意识,营造良好氛围。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。我们党依靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,无论国家如何发展、生活如何改善,艰苦奋斗、勤俭节约的传家宝不能丢。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。习近平总书记指出,能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。在崇俭戒奢方面,习近平总书记以身作则、率先垂范,每次到基层考察调研都要求轻车简从、简化接待,吃工作餐、住普通房,一言一行无不彰显着崇俭戒奢、艰苦朴素的优良传统。我们要以习近平总书记为榜样,大力弘扬勤俭节约的优良传统,主动当好“光盘行动”等活动的组织者、宣传者和参与者,以“人人都是一面旗”的思想自觉打造浓厚的节俭文化氛围,引领全社会形成节俭节约的良好风尚,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  抓住关键少数,注重实践养成。勤俭节约美德的养成不是一朝一夕、一蹴而就的。制止餐饮浪费、养成节俭习惯,必须持之以恒、久久为功。当前社会上的不良餐饮消费习惯仍然存在,一些人在餐饮消费中片面追求“有面子”“上档次”,点餐贪多求全,用餐“蜻蜓点水”,餐后“杯盘狼藉”。一些地区沿袭过去的陋习,对婚丧嫁娶、民俗节庆、生辰寿宴等聚餐活动大操大办,食物浪费严重。一些机关单位和学校食堂,食物浪费现象更是触目惊心。一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。广大党员领导干部要充分发挥关键少数的示范带头作用,切实树牢节俭理念,把艰苦奋斗当成一种信仰,把勤俭节约作为一种习惯,坚决按照廉洁、勤俭、务实的原则,严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约各项要求,带头消除“舌尖上的浪费”,以尚俭戒奢的党风政风推动形成良好的社风民风。

  强化制度约束,形成常态长效。习近平总书记强调,要抓住制度建设这个重点,建立健全立体式、全方位的制度体系,建立长效机制。要综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,通过加强法律约束、政策宣导,充分发挥行业协会的监督协调作用,明确餐饮企业责任,强化消费者行为自律,实现从观念到行为的重塑,形成不敢、不能、不想浪费的制度机制。

  加强立法监督,倡导社会新风。要加强立法,以法律形式强化对粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节的制约管理,形成遏制粮食浪费现象的“高压网”。要探索建立党政机关、企事业单位和餐饮企业浪费情况曝光和通报制度,加强对餐饮浪费行为的监督检查,将制止餐饮浪费工作纳入公共机构节能考核和节约型机关创建范围,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。要把加强厉行节约、反对浪费教育作为干部教育、学校教育的重要内容,提倡健康文明的餐饮消费习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,让人们在思想深处树立勤俭节约的意识,进而养成勤俭节约的行为习惯,做到从实际需要出发,合理消费、文明消费,从而在全社会形成健康向上的节俭型餐饮文化。

  (作者系河南省机关事务管理局党组书记、局长)