首页> 要闻动态 > 工作动态

省事管局组织开展我省2019年度机关运行成本统计调查工作

时间:2020-10-12 来源:财务审计处

  党中央、国务院一直高度重视厉行节约反对浪费工作,党的十八大以来,先后制定出台了中央八项规定及其实施细则等制度规定,要求各级政府机关带头过紧日子。为落实党中央决策部署,全面掌握各级政府机关运行成本情况,进一步加强机关运行成本管理,根据国家机关事务管理局、国家统计局《关于开展2019年度机关运行成本统计调查工作的通知》(国管办〔2020〕202号)精神和省政府安排部署,近期我局会同省统计局组织开展了河南省2019年度机关运行成本统计调查工作。

  9月24日,接国管办〔2020〕202号文件后,我局财审处组织了认真学习,会同省统计局制定并下发《河南省机关事务管理局 河南省统计局关于开展2019年度机关运行成本统计调查工作的通知》(豫事文〔2020〕117号),对我省2019年度机关运行成本统计调查工作进行安排部署,明确统计范围、统计内容和相关工作要求。

  9月29日,我局组织省直部分单位财务人员参加了国管局财务管理司会同国家统计局设计管理司组织召开的机关运行成本统计调查培训动员视频会议。会上,国管局财务管理司主要负责同志介绍了机关运行成本统计调查工作的基本情况、工作体会和感受,并提出下一步工作计划。国家统计局设计管理司主要负责同志也就做好机关运行成本统计调查工作提出了具体要求。

  今年是国家机关事务管理局、国家统计局组织开展机关运行成本统计调查工作的第五年,较之往年有以下几个特点:一是统计范围进一步扩大,由省一级扩大到地市一级,下一步将继续扩大至区县级,统计样本数量更加充实;二是配套制度进一步完善,对《机关运行成本统计调查制度》进行了重新修订,对部分报表参数进行了调整,统计数据更加精准;三是统计机制进一步科学优化,研发推出机关运行成本统计信息系统,利用信息化手段对统计数据进行收集、汇总、分析,统计结果更加科学。

  根据工作安排,下一步我局将进一步健全工作机制、整合有关资源、明确责任分工,重点抓好统计培训、数据填报和审核分析,保证数据真实可靠。同时严格数据保护措施,严防失泄密和各类舆情风险,保证按照规定时间完成工作任务。