首页> 要闻动态 > 工作动态

省委第五巡视组向省事管局党组反馈巡视情况

时间:2021-02-07 来源:办公室

  根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第五巡视组向省事管局党组反馈巡视情况。省纪委常委、省监委委员张光明主持召开向省事管局党组书记、局长王振伟的反馈会议。在向省事管局党组的反馈大会上,省委第五巡视组组长李志强反馈了巡视情况,张光明受省委巡视工作领导小组委托,对巡视整改工作提出要求。王振伟主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  按照省委统一部署,2020年9月15日至11月6日,省委第五巡视组对省事管局党组开展常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化政治巡视,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为政治标杆,以“四个落实”为基本遵循,坚持问题导向,突出“关键少数”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,深刻揭示省事管局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

  李志强指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:践行“两个维护”有差距,党组把方向、管大局、保落实作用发挥不到位,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不扎实,党组自身建设不能适应履行核心职能需要,落实意识形态工作责任制不到位;落实全面从严治党战略部署不到位,管党治党责任传导层层递减,“两个责任”落实不到位,对局属企业监管薄弱;贯彻落实新时代党的组织路线不到位,执行干部制度、加强机关党建有偏差,执行组织人事制度不认真,党建工作存在薄弱环节;责任意识不强,推进巡视、审计反馈问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关处理。

  李志强提出了四点意见建议。一是强化政治引领,增强履职尽责的政治担当。二是落实“两个责任”,营造良好政治生态。三是增强“四个意识”,全面提升干部队伍建设水平。四是注重“靶向治疗”,针对问题纠偏治弊。

  张光明对巡视整改提出明确要求,强调要严格按照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和省委要求,以对党和人民高度负责的政治态度,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取扎实举措,认真搞好整改,做到解决问题清仓见底、推动改革发展有力有效。要扛牢压实主体责任,充分认清全面从严治党的长期性、复杂性和艰巨性,把准越来越严的大趋势、越来越严的高标准,高度重视巡视反馈的问题,发扬斗争精神,拿出有效措施,抓好整改落实。要深化巡视成果运用,提高整改工作质效。认真贯彻落实十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十届十二次会议暨省委经济工作会议部署要求,开拓创新、破解难题、推动发展,不折不扣地把习近平总书记视察河南的重要讲话精神,以及党中央重大决策和省委要求落实到机关事务各项工作中去。

  王振伟表示,省委巡视组对省事管局党组开展巡视,是一次全面的政治体检和深刻的政治洗礼,体现了省委对机关事务工作的高度重视和关心支持。巡视组反馈意见客观公正、中肯深刻、切中要害,提出的整改要求和意见建议明确具体、务实管用,对巡视组的反馈意见,省事管局党组虚心接受、照单全收。下一步,省事管局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任和使命担当,不折不扣完成好巡视整改任务,促进全局政治生态持续向好,推动机关事务工作健康发展。一是提高政治站位,全盘认领问题,坚决做到不回避、不遮掩。二是严格落实责任,切实抓好整改,坚决做到不护短、不手软。三是抓好统筹兼顾,转化整改成果,坚决做到不畏难、不放松。把巡视整改同深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推进机关事务高质量发展相结合,为加快谱写中原更加出彩绚丽篇章贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

  省委第五巡视组有关成员、省事管局党组领导班子成员出席会议;省事管局有关部门负责同志列席会议。