首页> 政务公开 > 其他

建设生态文明 共绘美丽河南——省直机关组织开展义务植树活动

时间:2021-04-02 来源:办公室

  春回大地,万物复苏,正当植树好时节。为响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,扎实开展国土绿化提速行动,改善生态环境,提高省直干部职工履行义务植树的责任意识,我局省直绿化办(社会事务处)于3月12日至21日,组织省直单位3000多名干部职工前往登封市陈家门义务植树基地开展植树造林活动,以实际行动为全省生态文明建设再添新绿。

  “众人拾柴火焰高,众人植树树成林”。在植树现场,劳动红旗招展,大家挖坑整地、挥锹培土、提水浇苗,干劲十足,各道工序有条不紊,配合默契,一派“千军万马绿荒山”的忙碌景象。此次活动共栽植侧柏、火炬松等树苗2万余株,看着一棵棵整齐排列的新树,大家脸上洋溢着欣慰的笑容。植树队员们表示,改善生态环境、呵护绿水青山是每一位公民的责任,此次活动既为省直干部职工奉献社会、关爱自然搭建了平台,又为带动全社会营造绿色环境,建设美好家园,宣传生态环保树立了表率。

  为了使此次活动顺利开展,按照局领导的要求,我局省直绿化办(社会事务处)认真做好各项筹备工作。一是加强宣传,积极动员。通过网络、文件等多种形式,广泛宣传植树造林的重要意义,积极动员省直单位干部职工广泛参与义务植树活动,营造“植绿、爱绿、护绿”氛围。二是科学安排,妥善协调。根据疫情防控实际,原则上每天植树不超过300人,省直绿化办通过意向报名、统一分配、多方协调等方式,合理为各单位分配植树时间,协调场地、树苗,保障植树活动与实际工作两不误。三是多次实地考察、规划现场。自3月10日以来,省直绿化办(社会事务处)全体人员多次到植树现场指导平整土地、划分片区、联系苗木、规划行车路线、安排停车场、签到处。四是联系技术人员,做好技术指导工作。加强义务植树现场的苗木质量管理,确保造林成活率,为扎实做好省直绿化工作,美化省会环境、打造美丽河南做出积极贡献。