首页> 要闻动态 > 市县动态

鹤壁市认真开展公共机构节能宣传月活动

时间:2021-09-30 来源:鹤壁市机关事务管理局

  8月23日至9月23日是我省公共机构节能宣传月,鹤壁市公共机构紧紧围绕“节能降碳绿色发展”主题,通过线上线下多种方式开展了一系列节能宣传活动,积极宣传创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  一、线上活动有声有色。一是组织观看2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式、公共机构节水论坛和公共机构节能云课堂直播活动,并积极参与绿色低碳有奖问答。二是积极参与省事管局组织的倡议签名、知识问答等活动,探索公共机构节能工作新的发展方向。三是开展公共机构垃圾分类线上培训,进一步提升全市干部职工对垃圾分类的认识,推动垃圾分类工作有力开展。四是开展节能知识答题。全市公共机构干部职工通过节能答题小程序,全面检验了绿色生活、节能低碳等常识,全市共有6067人参与线上答题,其中3029人取得了90分以上的好成绩。

  二、节能宣传氛围浓厚。一是开展节能低碳主题宣传活动。各县区、市直各单位以“节能降碳绿色发展”为主线,通过悬挂横幅、电子显示屏幕展播、发放节能宣传倡议书等方式,并充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,积极倡导绿色低碳消费和出行方式,普及生态文明、绿色低碳发展理念,营造崇尚节约、低碳环保良好风尚,推动形成绿色生活方式。二是开展低碳日能源紧缺体验活动。低碳日当天,鼓励干部职工步行、骑车、乘坐公共交通工具上下班,停开空调,6层以下办公楼关停电梯,公共场所停开照明。三是印发节能宣传画。联合市发改委印制节约能源资源宣传画1000余张,并向县区和市直各单位发放,营造浓厚的节能宣传氛围。

  三、监督管理有效开展。一是对合署办公区开展节能专项督察。宣传月期间,鹤壁市事管局对合署办公区有关市直单位的空调温度设置、无效照明、垃圾分类等方面进行了节能专项督察,为合署办公区能耗下降奠定了基础。二是对独立办公单位开展节能专项督察。低碳日当天,联合发改委组成专项督察小组对独立办公单位的空调和电梯停开情况、公共区域照明、宣传标语张贴等情况进行了抽查,要求各单位以低碳日为契机,常态化开展节能工作。三是对各县区开展节能调研。通过开展座谈、查阅资料、知识测试、现场查看等方式,对各县区宣传月活动开展情况及节约型机关创建、垃圾分类、能耗数据统计等工作进行了深入了解,有力促进了县区节能工作向深向实发展。

  通过开展公共机构节能宣传月活动,营造了“节能降碳绿色发展”的浓厚氛围,提升了各级各类公共机构工作人员的绿色低碳意识。鹤壁市事管局将以本次活动为契机,促进全市公共机构节能工作再上新台阶。