首页> 头条栏目

2024年河南省机关事务(公务接待)工作会议召开

河南省机关事务管理局 sgj.henan.gov.cn 时间:2023-12-15 来源:办公室

  12月14日,2024年河南省机关事务(公务接待)工作会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府部署要求,系统总结2023年全省机关事务(公务接待)系统工作成绩,安排部署2024年重点任务,对郑州市机关事务中心等50个全省机关事务工作先进集体和赵璐等150名先进个人进行表彰。省委副秘书长,省事管局党组书记、局长,省接待办党委书记、主任刘延军出席并讲话。

2024年河南省机关事务(公务接待)工作会议召开

  会议认为,2023年,全省各级机关事务(公务接待)部门扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神,围绕中心、服务大局,持续深化机关事务改革成效、优化后勤管理体系、提升服务保障能力,成绩突出、亮点纷呈,为各级机关有序运转、为现代化河南建设作出了积极贡献,我省机关事务(公务接待)事业进入了高质量发展新阶段。

  会议指出,一年来,全省机关事务(公务接待)系统以主题教育为引领,党的建设迈上新台阶;以后勤改革为契机,行业建设开启新篇章;以重大项目为抓手,事业发展增添新动能;以集中统一为原则,后勤管理开创新局面;以公务接待为窗口,服务大局取得新成绩;以民生实事为焦点,保障质效实现新提升;以安全廉洁为底线,自身建设取得新成效。

2024年河南省机关事务(公务接待)工作会议召开

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。全省各级机关事务(公务接待)部门要以习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神为根本遵循,紧紧锚定中国式现代化建设河南实践,坚持勤俭办一切事业,加强以资产管理为基础的集中统一管理,持续推进机关事务治理体系和治理能力现代化,为服务全省经济社会发展大局、保障党政机关有序运转、满足干部职工对美好生活的向往作出新的贡献。一要把握好推动工作的政治方向。要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,不断涵养政治素质,持续提升政治领悟力、政治执行力、政治判断力。二要对标行业发展的走向。突出“两个更好服务”,把围绕中心、服务大局作为第一要务,知责明责、知重负重。坚持勤俭办一切事业,守住过紧日子的底线。抓好资产集中统一管理,摸清资产底数、健全管理制度、提高利用效能,最大限度发挥资产价值。提升法治化、标准化、信息化水平,推进机关事务治理体系和治理能力现代化。三要着力重点工作的突破。要理清重点任务,强化责任担当,积极争取上级重视和支持,加强政策研究,吃透前沿动态,探索管用方法,实现突破性进展。四要围绕大局展现新作为。坚持干大事干实事见实效,树立“项目为王”工作导向,抓好重大项目建设;树立高品质、精细化、标准化工作理念,抓好重大活动保障;探索创新制度、机制、方法,抓好重点区域服务保障。五要聚焦群众所盼展现新形象。强化服务意识、宗旨意识,摸清服务对象所盼,有效整合资源,形成为民服务合力,加强服务软硬件建设,加强服务人员培训,补齐民生服务短板。六要着力打造自身优势。强化抓典型创品牌意识,开展工作先进性研究,争创试点,培育出彩典型。七要夯实事业发展的基础。将干部队伍建设作为长久大计抓实抓好,完善干部培养的制度机制,切实建强班子,带好队伍。八要做好宣传工作。唱响主旋律,传播正能量,树立机关事务(公务接待)系统的良好形象。

  会议由省事管局党组成员、副局长李祖友主持,省事管局党组成员、副局长赵荣辉通报了全省机关事务(公务接待)系统2023年工作情况及2024年工作安排;省事管局党组成员、副局长,省接待办党委委员、副主任万根宣读了关于表彰全省机关事务工作先进集体和先进个人的决定;郑州市、鹤壁市、焦作市、濮阳市、信阳市5个先进集体代表作了典型交流发言。

  省事管局、省接待办领导,各省辖市(济源示范区)机关事务(公务接待)部门和驻郑办主要负责同志,全省机关事务工作先进集体和先进个人代表,省事管局、省接待办机关全体,直属单位班子成员,中州集团班子成员参加会议。